Почему селу перестала требоваться помощь горожан?

Лев Овсищер
   Не могу найти ответа на простой вопрос: почему много десятилетий в советское время считалось совершенно необходимой помощь горожан селу в уборке урожая, в особенности, картофеля. Огромное количество народа от промышленных предприятий и других организаций направлялась на эту работу. В наше время (и уже довольно давно) горожане селу не помогают, а картофеля  полно и на рынке, и магазинах. Притом, что везде пишут - количество сёл, а соответственно и количество живущих в них, резко сократилось. Импорт не велик.  Картофелем занимаются преимущественно фермерские хозяйства. Как же так получается, что они прекрасно справляются без горожан? Если причина в том, что появились новые уборочные механизмы, исключающие ручной труд, то почему их появление совпало с началом нашей "перестройки"?