Мне нравится неосторожный шум

Алексей Серёгин
Мне нравится неосторожный шум
От угловатых утренних движений,
Мне нравится простор, я им дышу,
Мир множится в осколках отражений.

Меж сонных, чуть одутловатых век
Зрачок детали уловляет чётче,
И мирозданье снова в голове
Выстраивает новый мирозодчий.

На ум приходят новые слова
Для утвержденья вековечных истин,
И соком наливается трава,
И воздух обволакивает листья.

Пока ещё не тронут суетой
Мир, ночью переставший быть вчерашним,
И, не постигнув истины простой,
Стал воздух свежим, острым, чистым, влажным.

Выстраивает заново дома
Нагроможденье тонких хрупких линий,
И музыка рождается сама
Меж облаков, где купол неба синий.

Мне хочется мгновенье задержать.
Мне не хватает слов для описанья.
Мир будто бы на острие ножа,
Но безболезненно соприкасанье.

Мне нравится неосторожный шум.
Понять, как иероглиф, невозможно
Его наполненность, и я пишу,
Проникнуть в суть стараясь осторожно.

Вот слышен резкий голос бодрых птиц
В восторге высоты, свободы, воли,
Они пронзают слух острее  спиц,
Однако тем не причиняют боли.

Напротив – шум гармонией пронзён,
Ей каждый миг пропитан и проникнут.
Мне нравится вода и чернозём,
Как птицы рвутся ввысь, как травы никнут.

Мне нравится бескрайний лабиринт,
Мозаика из множества мозаик,
Которая не в глубь свою манит,
Но в глубь меня невидимо вползает.

Чем ярче явь, тем глубже этот сон…

Чем ярче явь, тем глубже этот сон.
Чем мельче, тем отчётливей частицы,
Тем перпендикулярней горизонт,
Тем перелётней и певучей птицы.

И каждый этим миром порождён,
И всякий только этим миром мазан.
Мне нравится под солнцем и дождём
Смотреть, как дождь и солнце льются разом.