Памяти В. Высоцкого

Елена Данина
ПАМЯТИ В.ВЫСОЦКОГО
                Ну и забава у людей –
                убить двух белых лебедей!

Всю ночь мне снились лебеди. Всю ночь
На струнный зов рвались в седьмое небо.
И голос, подымающий их, мне был
Знаком еще из детства. Но помочь
Я им не успевала. Я бежала
И, спотыкаясь, падала бессильно.
И, нервно визгнув, тетива дрожала,
И от удара вздрагивали крылья.
И лебедь бился, лебедь падал, падал,
Стрела торчала косо и нелепо,
И горстка юрких перьев снегопадом
Легла в костер стареющего лета.
Охотники, довольные добычей,
С холма спустились, смолкли голоса.
Лишь тот, знакомый, все хрипел о птичьей –
Или не птичьей? – вере в небеса…
На том проснулась. Ночи тишина
Синела ожиданием рассвета.
Еще мерцали звезды. Лебедь светлый
Созвездием глядел в стекло окна.