Утренний фонарь

Татьяна Орбатова
*
Не ловить смыслы,
не рифмовать чёрное с белым –
утренняя установка на вечность.
Не рифмовать привычное с тупостью,
не кислить на полпути к сладкому –
аутотрениг для юзеров вакуума.
Не, не…
Частица обратного отсчёта
спешит на берег
танцующим по воде "блинчиком".

*
За окном утренний кофе неба.
Глотательный рефлекс улицы –
всепоглощение.
Полосатый свитер, дети,
жёлтая кепка, старики,
общественный транспорт, воля,
блатной номер "мерса", изжога,
опухоль рабочей суеты, пиво,
субботний рэп бездействия, церковь,
вивальди легкой фантазии, тело,
пуля джазовой свободы... Fuck you!
Всё переварится к завтрашней Литургии –
за упокой ежедневного утра.

***
Ранняя околесица новостей.
Не умеешь их сочинять – не слушай.
"…Из государственного архива
сбежала беременная кошка".
Кто теперь рожает кроликов
в рукав власти?
"…Из тюремной камеры
братки` выпили море".
Какой из них Ксанф в законе?
"…Раскрыли тайную ложу
спортивных комментаторов.
Их Олимп повернули вспять".
От кого теперь зависит реальная цена
на энергоносители футбола?


***
Пробуждение. 
Открытыми глазами в будничный психоз.
Кто там?
Почтальоны, красными ремнями стегающие письма вчерашнего дня;
куклы наследников Сути, причмокивающие при виде твоих попыток встать;
свои в доску похлопыватели по плечу, чей интерес линеен – желать тебе сидеть "на бобах".

Если любишь суши – сложи хаси крестом.
Если любишь луну – посеребри свой голос.
Если не любишь ни то, ни другое – смотри на фонарь.
Хлебные шарики света вкуснее под утро.