Талант

Борис Нестеренко
Ты говоришь,  что я – талант,
Что тайной я отмечен,
Но пуст семейный мой карман
И похвалиться нечем.

Какой там, к лешему, талант?
Ты присмотрись, любезный,
Недоучившийся курсант
Из каждой строчки лезет.

Ну, кто я был и что я есть,
Чего я в жизни значу?
Приняв слова твои за честь,
Я думаю иначе.

И так ведь можно повернуть
Твои слова о тайне,
Что этот неразменный рубль
Я подобрал случайно.

Кому-то ангелы несли
Корзиночку с талантом,
Но потеряли груз они,
Кружась, как акробаты.

Остался кто-то при своих,
Не выбился в поэты,
А я был счастлив за двоих,
Найдя потерю эту.

Теперь я жизнь переменю
И поменяю статус.
Пусть лучше буду парвеню,
Но в пешках не останусь.

Теперь прожгу сердца людей
Язвительным глаголом,
Пойду я с лирою своей
По колледжам и школам.

Пойду по улицам страны,
По пробкам и заторам -
И там стихи мои нужны
Приправой к разговорам.

Пойду и  властные круги
На верный путь наставлю,
Им вправлю ватные мозги,
От алчности избавлю.

Пойду туда. Пойду сюда.
Ух, как я расходился!
Но жизнь наладится, когда
Такой поэт родился!

Прости, мой друг, что я шучу
С язвительным надрывом.
Какой талант?  Я быть хочу
Здоровым и счастливым.

Хочу любить, хочу страдать,
Но мало и не больно,
Хочу стихи писать на пять,
Жить честно и достойно.

Ты говоришь, что я – талант,
Что Бог меня отметил,
А я – весёлый хулиган,
И грешен я, и смертен.

Люблю дурачить молодёжь
До коликов от смеха
И знаю, коль талант найдёшь,
То это треть успеха.

Всё остальное  - не талант,
А труд с инфарктом пополам.