Атаман

Лариса Махоткина
Наше время прошло – что словами играть?
Проходи, атаман, не тревожь свою рать.
Не тревожь, говорю. Тяжелы на подъем.
Надо к смерти готовиться, тем и живем.

Не прельщай, атаман, красной смертью в бою.
Я пред смертью такою теперь устою.
Двадцать лет на покое жила твоя рать –
Вот и незачем стало в бою умирать.

А оружие… что ж, мы его не едим.
Прежде холили, ныне – бери, отдадим.
Только вряд ли сгодится тебе этот хлам:
По сараям валялось да по чердакам.

Ты на горло меня, атаман, не бери!
Не ори, говорю, атаман, не ори!
Нам чужого не надо – сберечь бы свое!
Забирай, говорю, и ружье и копье!

…Что ты прошлое мучишь, зовешь мертвецов?
На каких это ты мне киваешь отцов?
О каких это детях ты печься велишь?
Ты шалишь, атаман, ты опасно шалишь!..

Наше время прошло. Что словами играть?
Проходи, атаман. Не подымется рать…
               


==============
Из сборника "Немое кино"