Россия - Швеция 2-4

Евгений Солодкий
И кто сказал, что швед уже не тот,
Что с русскими ему слабо тягаться?
Но он не прост и не мастак сдаваться,
Легко возьмет любого в оборот.

А нашим не пристало уступать,
Ведь дома помогают даже стены,
И память о былом совсем не тленна,
Не стоит о Полтаве забывать.

Не стоит забывать и невский бой,
Где Александр снискал навеки славу,
Где кровью отстоял свою державу,
Дружины увлекая за собой.

Но бросим во «вчера» упрямый взор,
Как в жарких схватках шведы были биты,
Но за Турин мы до сих пор не квиты,
А знаачит не закончен разговор...

Сегодня грянет бой, московский бой,
Пуст швед под нашим натиском попляшет,
Мы верим, победить по силам нашим,
Ведомым крепкой тренерской рукой.

А мы к экранам  голубым прильнем,
Чтоб ощутить дыхание хоккея,
И поболеем так, как мы умеем,
И мысленно ребятам подмогнем!

Свисток, начало, первый шведский шквал,
И сразу же у наших удаленье,
И первый шанс, чтоб проявить уменье,
Но Кронвалль нам опомниться не дал.

Что ж, снова неприятный рикошет,
И шайба ловко юркнула в ворота,
Какую шведам утвердили квоту?
И как способны наши на ответ?

Но на табло совсем ненужный счет,
И большинство не принесло удачи,
Порыв к атаке попусту растрачен,
Увы, не нам подыгрывает лёд...

Радулов, Зубов, Жердев, Шипачев,
Второй период - атакуем часто,
Но шайба всякий раз находит Фаста,
Ему наскоки наших нипочем.

Что происходит? Где найти слова?,
Да... гости разыгрались, право-слово,
Наверное, никто не ждал такого,
И снова Кронвалль, и уже 0:2!

Но пять на три, сам Бог велел забить,
Расположились вроде бы не плохо,
И наконец-то... гол забил Широков:
Бой не закончен – продолженью быть!

Игра пошла на встречных скоростях,
Который раз спасает нас Барулин...
Но нет, игры своей мы не вернули,
А счет сравнять, казалось бы, пустяк.

И Жердев! Вот никто не ожидал!
Исполнил всё, как он умеет, класно!
Застав врасплох растеряного Фаста.
Счет в этом матче все-таки сравнял.

Но снова шведы! Нечего сказать:
Ни дать – ни взять, но ждут нас догонялки,
Не устояли, не смогли, а жалко –
Что ж, Аксельсон всё выполнил на пять.

Похоже, что не наш сегодня день,
Вновь Кронвалль, и четвертая в воротах,
И на душе тоскливо, аж, до рвоты:
Играем, но всё как-то набекрень...

А шведы показали мастер-класс,
Что будет завтра, мало интересно,
Мы большего хотели, если честно
Но этот кубок, видно, не про нас...