Счастье поэта

Сергей Сметанин
Поэта в рабство взять возможно,
Надеть ярмо, построить клеть,
А все душой своей тревожно
Он жизнь по-царски будет петь.
Иным, чей дар, увы, пожиже,
Без пользы песенная честь.
Они привыкли мыслить ниже —
Из общей миски пить да есть.
От Диогена их сознанье.
Мне ж до цинизма дела нет:

Поэт — заветное названье,
Но нищий духом — не поэт.