Снегири-звонари

Юлия Байковская
 «Что ты заводишь песню военну
Флейте подобно, милый снигирь?
С кем мы пойдем войной на Гиену?
Кто теперь вождь наш? Кто богатырь?»
(Г.Р. Державин «Снигирь» на смерть А.В. Суворова)


Снегири, звонари ясной зимней поры,
Не торопятся в слякотный город,
Столь темны стали дни, маясь в лоне норы,
Усмиряем разнузданный норов.

Боль умножив на гнев, осознать не успев,
Разбредёмся по тусклым тоннелям
В гвалт ворон с лысых крон, воробьишек напев,
В траур яркий загубленных елей.

Впереди маскарад… возлияний каскад
Смоет страх, недовольство, усталость.
Но весна вбросит март, прогорланят: «виват…!»
Те, чья карта краплёной осталась…

Снегири-звонари над роскошной норой
Пролетят алогрудою стаей,
Пусть найдут дивный край, где родится герой,
Где его мудрецы воспитают...