Денис Цветков. Повесть Исповедь

Василий Дмитриевич Фёдоров
ПОВЕСТЬ  "ИСПОВЕДЬ".

(фрагмент из 9-й главы)

 На втором Всесоюзном фестивале народного творчества в Москве в 1987 году за серию сибирских пейзажей я был удостоен звания Лауреата, медаль которого ношу с гордостью на правой стороне груди рядом с орденом Отечественной войны. Добавлю ещё: я сделал альбом акварельных работ “Назаркина Гора” о родине замечательного российского поэта, лауреата государственных премий СССР и РСФСР — Василия Дмитриевича Фёдорова. Мы с Васей были друзьями. Когда-то, ещё до войны, он по окончании Новосибирского авиатехникума, был направлен на работу на наш завод. Тогда-то мы и познакомились, а потом и подружились. Я работал в заводской многотиражке, он был моим рабкором. Вместе занимались в ДК, участвовали в ряде постановок. Особенно запомнились пьесы “Любовь Яровая” К.Тренёва и “Честь” Г.Мдивани.
    В 1980 году, по приглашению Василия Фёдорова, мы с Василием Стародумовым побывали в его деревне Марьевке, что в Кемеровской области. Там-то я и сделал зарисовки его родных мест. В 1984 году Василий Дмитриевич умер. А через год в его родной деревне открывался дом-музей и фёдоровские чтения. По приглашению вдовы поэта Ларисы Фёдоровны я и мой друг Николай Бердников были на этих торжествах. И на этот раз я сделал несколько набросков. Так, в скором времени был создан альбом. Я его послал Ларисе Фёдоровне, она была восхищена моими работами и их показала известному литературному критику Юрию Прокушеву. Как она потом писала мне, Прокушев тоже был восхищён альбомом и обещал протолкнуть его в издательство, чтобы издать. Но тут началась в стране “перестройка”, всё пошло сикось-накось, и было не до альбома.

ДЕНИС ЦВЕТКОВ. Книга - 1.