Буда и Пешт

Шахов Евгений
Выпив сладкого токая,
Полный радужных надежд,
Я взошел на мост, икая:
Слева - Буда, справа - Пешт.

По теченью взгляд бросая,
Прозревал я как из тьмы:
За парламентом - пивная,
Слева - крепость и холмы.

Жизнь вся - выбора промашка,
Потому серьезен я.
К счастью, бренди в плоской фляжке
Есть в кармане у меня.

Отхлебнувши для согрева,
Думал я примерно так:
Путь означенный "налево"
Рассчитал коварный враг.

Но за ним дурная слава
Повелася испокон, -
Коль не двину я направо,
Ада ждет меня огонь.

Ах, жены напрасна ревность!
Я изжил в себе порок,
Так хранил усердно верность,
Что к концу валился с ног.

Потому своим бокалам
Я скупой не ведал счет:
Как-то жил беспечным малым,
Что ж теперь теснить полет?

Помогали мне сарделька,
Красно-перченный гуляж,
Был достоин даже Швейка
Я, войдя в разгула раж.

Голубец на сале слопав,
Ощутил имперский жар
И почти что как Андропов
В бой пошел против мадьяр.

Тяжек груз воспоминаний...
Утром встал, лицом побит,
От ударов вспухли длани,
И вообще без блеска вид.

Но скажу вам без зазнайства:
По душе мне вечерок,
Ведь ценою драк и пьянства
Свят супружеский зарок!