Будто ворожбою, но не ворожил...

Владислав Бахревский
***
Будто ворожбою, но не ворожил,
Иль тропой опутан в чертовом овраге?
Дух забытый голову вскружил,
Вырвался из старенькой корчаги.

Колет спину дедовский плетень,
Лопухи ласкаются, как дети,
Что-то я далече залетел,
Был ко мне опять доверчив ветер.

Вижу: в огород наш, зол и сед,
Прет козел и лопает малину,
Потому что – это не скотина,
А колдун Лука – старик-сосед.

Дверь наотмашь, хоть рассыпься в прах!
По веселым часикам – босая
Мчится мама, и, шинель бросая,
К ней солдат бежит, пугая птах.

…Стало к родникам меня тянуть.
Миру отраженному внимаю,
Ящерку внезапно вынимаю,
Чтоб того мальчишку обмануть.

Голубем загулькала вода,
Отраженье каруселью вертится.
Лишь одна копеечка со дна,
Словно золотая, тихо светится.