Та женщина красива, а ещё

Буквая
Та женщина красива, а  ещё -
С ней зверь живёт. Его никто не видит.
Лишь только вечер загорит свечой
Закутав звезды в сумеречный шёлк,
Открыв на небе древних знаний свиток,

Где зверь услышит тихий шёпот женский -
Туда бежит, не оставляя тень,
Мерцает ночь в его дремучей шерсти,
Колючим гребнем дрогнувших ветвей
Сосновый бор ему бока расчешет…

Ах тот ли я, в неё влюбленный зверь?
Не спрашивай, я всё равно - не знаю;
Но встав на лапы, волком завывая,
Ослепнув словом, чувствами прозрев -
Свобода померещится душе...

Со времени распятия Христа
В вино не превращается вода,
Но чаша есть священнее Грааля,
И не старея, и не умирая
Луна течет у женщины со лба.

Её мечом нельзя завоевать,
Кольчуг стальные пробивая кольца,
Стирая в кровь ладонь об рукоять,
Являлись и цари и полководцы -
Чтоб в летописях буквами стоять.

Ржавеет ночь кольчугой на костях
И крепость духа мертвецами мерит;
И стариков, и юношей простят
За предпочтенье этого мгновенья -
Растить под сердцем опиумный мак,
Смотреть на небо взглядом омертвелым,
Вороньих крыльев пробуя размах.

Простите нас, позвольте нам решать
Что доблесть - предпочтительнее тлена;
Позвольте нам свободою дышать,
Когда в лежащих на земле щитах
Звериные зашевелятся тени...