Дудук

Александр Сечин
               Дживану Гаспаряну

У инструмента свой характер есть
И есть своя душа.
Он пустит в пляс тебя или заставит сесть,
Уложит не спеша.

И музыкой волшебною своей
Тебя он окружит.
Когда печально – станет веселей,
И ты захочешь жить.

Когда в бою – он храбрость придаёт –
Иди смелее в бой!
Когда влюблён – покоя не даёт –
О ней лишь песню пой!

Когда я слышу этот тёплый звук, -
Бежит слеза из глаз.
В мелодии, волшебный мой дудук
Я вижу наш Кавказ.

Горянку, что кувшин к реке несёт,
Джигита на коне
И старика седого, что уж год
Рвёт звуком сердце мне.

Я вижу горы. Горы до небес.
Я слышу этот звук.
Прекрасно так, как чудо из чудес
Звучит, поёт дудук.