Странник и Странница

Алексей Бурый
Долгие годы он был в пути,
Искал то, что нельзя найти.
Тонул в песках и горел в огне,
Серый всадник на хромом коне.

Северный ветер её принес,
Ту, что казалась букетом алых роз.
Рыжие волосы на лихом ветру
Сверкали рассветом к новому утру.

Я не знаю, как так случилось,
Может удача с небес спустилась.
Двое встретились в ночном кабаке,
Там прожили они вместе всего день.

А на утро их вновь развела дорога,
Алую принцессу и Серого бога.
Скальдам долго не воспеть в стихах,
Как они были вдвоем в тех местах.

Как же пылала дерзкая страсть,
Крови и жизни напились всласть!
А по утру вновь туманом на плечи
Лягут остывшие от пламени свечи...

Долго дорога тянулась вперед,
И на развилке злой поворот -
Странник на север, Странница - на юг,
В пламени ада они обретут приют.

Или может рая? Увы, я не знаю,
Знаю лишь то, что в дороге мечтаю,
Я мечтаю о прошедшем дне,
Когда двое сплелись в божественном сне.

А теперь странник бродит по свету,
В поисках того самого рассвета,
Что блистал в её волосах,
Что его душу рассыпет в прах...

А о страннице давно не слышно,
Слухи - лишь плетение чуждых мыслей.
Стало быть, странник шел в никуда -
Но это уже не его беда...
Может, все это было лишь сном,
Но лишь этим сном выжил он...