По Шексне

Амсорри
Снова дождь моросящий и мелкий
Снова занавес туч за окном
Мы стоим после странной прогулки,
Что дарована нам кораблем.
Все спешат в монастырь тот не близкий
Для царевых отвергнутых жен.
Колоколен видны обелиски
И реальность как будто бы сон.
Монастырские кельи убоги.
В них греховности тяжкая власть.
Быть царицей, почти молодицей
И внезапно и страшно так пасть.
Черный плат покрывает головку,
На которой был царский венец.
Ах! Вы жены! Вы, царские жены!
Кто сулил вам подобный конец.
Толь не так постелили постели.
Толи сына не в силах родить.
Ваши щеки от слез побелели.
Здесь до смерти завещано жить.
И с ребячьим простым любопытством
Озирается пришлый народ.
Русский с немцем, что исстари немы.
Кто теперь старину ту поймет.
Корабли,  постояв, уплывают,
Сувениры с собой увозя,
Впечатления дымкою тают.
Сохранить их надолго нельзя.
Ах! Ты Русь! И Шексна за кормою.
Шесть веков улетели назад.
“Маршал Жуков “, как истинный воин,
Монастырь тот покинуть был рад.