Плач по Руси

Юра Александров
ПЛАЧ ПО РУСИ.

                «…Только вёрсты полосаты попадаются одне.»
                (А.Пушкин)

                «…Но и такой, моя Россия, ты всех краёв дороже мне».
                (А.Блок)

Как всегда, с тоски сгорая,
Я к местам родным тянусь.
Здравствуй, странная, больная,
Раскрестьяненная Русь.

Расплеснулась далью нежной
От дорожного столба,
Потерявшая надежду,
Потерявшая себя.

Потерявшая дар речи,
Потерявшая лицо.
Вспоминаю тёплый вечер
И знакомое крыльцо,

Вспоминаю запах мяты,
Лист опалый под ногой,
Над прекрасною когда-то,
Над Вазузою рекой.

Помню розовые блики
На играющей воде,
Плети колкой ежевики
И картошку в борозде.

Травяную крышу дома,
Шёпот: «Бог тебя спаси»,
Запах хлеба и соломы
Из далёкой той Руси

Помню мельницу ручную –
Золотые жернова,
Песню долгую, простую,
И старинные слова,

И уютное, живое,
Деревянное тепло,
То, что тонкою струёю
Из глубин веков текло.

Но, сплывая, оставляли
Равнодушные года
Лишь обиды и печали
И голодные стада.

Стаи чёрные вороньи
На сетях нагих ветвей,
Да умолкнувшие звоны
Обескрещенных церквей.

И теперь, в дороге длинной,
Вёрсты тянутся одне
По раздольной и старинной,
В вечность канувшей стране.

Без конца и без начала
Можно ехать целый день
Сквозь околицы-причалы
Разорённых деревень

И сквозь хляби, и потоки,
И дождливый слёзный чад,
Как при Пушкине и Блоке
Избы чёрные торчат.

Только пусто: крыши сгнили,
По соседству бродит зверь.
Здесь когда-то жили-были,
И бурьян растёт теперь.

Но всё тот же запах мяты,
Лист опалый, тишина,
И туманами объята
Беспредельная страна

Упоённая стихией,
В забытьи, иль в тяжком сне.
Что ж, такой, моя Россия,
Ты ещё дороже мне.

1989 год.