Пятый элемент

Михаил Свищёв
позади огни и воды,
в сотне тысяч от Земли
космонавтам нужен воздух,
а его не подвезли, –

то ли бак внизу забыли
где азот и кислород,
то ли стружкою забился
узкий воздухопровод, –

ни фрамуги, ни балкона,
чтобы выйти подышать,
голубой, как те баллоны,
им в окно сияет шар,

под аквариумной крышкой
смотрят рыбки вглубь кают,
как они всё дышат, дышат,
как скребут стекло чуть слышно,
а потом перестают.