Ночи из детства

Елена Рашевская
Проснувшись в полуночной тишине,
Я видела: опять скользили страхи
По светлому квадрату на стене,
Их длинных рук отрывистые взмахи
Грозили ухватить и унести.
...Зажмуривалась крепче и считала,
Как мама научила, до пяти,
Ведь дальше я тогда еще не знала.
А сердце так и прыгало в груди!
Укрывшись с головой, под одеялом
Я заклинала страх свой: «Уходи!»,
Шептала, а потом опять считала.
И вдруг, сквозь стук сердечный, за стеной
Я слышала щелчок настольной лампы,
И страхи покидали дом ночной,
Цепляясь за картины и эстампы.
И няня, торопливо семеня,
Шурша носками теплыми по доскам,
Входила, принося цветок огня
На стебле из податливого воска.
И мазала мне лоб святой водой,
Молитвы благозвучные читала,
И в сердце наступал такой покой,
Который только в детстве я и знала.