Высоко ты держишь планку

Нина Плаксина
                Сергею Стародубцеву,
                поэту-барду.

Ты шагалки и потешки
Нижешь бусами в строку.
Эпиграммною пробежкой
Не унизишь на скаку.

Не поддавшись на приманку,
Светлым словом и душой
Высоко ты держишь планку,
И удел твой – мир большой.

Светлый мир, без примитива
Приблатнённых воротил.
Если петь – так петь красиво,
И свободен твой мотив.

Что ни тема – то находка
И серьёзный разговор.
Песня – новая "проходка"
Под гитарный перебор.

Басня ль, сказка – звонким словом
Мысль искрится, тут держись:
И на тернии готова
Поэтическая жизнь.

С чистой правдой – хоть на плаху,
За улыбкой спрячешь стон.
Носишь дервиша рубаху,
Словно золотой хитон.

Трудно воспевать свободу,
Красоту и аромат,
Когда избранным в угоду
На экране – секс и мат.

Чести мир ты воспеваешь,
Горечи испив до дна,
Как никто ты понимаешь:
Что земля, как жизнь, – одна.

Как  Атлант, надёжно, строго
Держит звёздный небосвод,
Так поэт и бард от Бога
На устах добро несёт
Для шмеля и для дельфина,
Для костра и тишины,
И для собственного сына,
Для родимой стороны,
Той, что пращуры создали
Век за веком не спеша,
Чтобы люди не страдали,
Чтобы миром МИР дышал.



На фото, справа налево: Сергей Стародубцев, Нина Плаксина, Раиса  Наумова, Надежда Мацвейко (Зога)