Этюды

Шмуэль Зильбер
Из цикла стихов моего пропавшего друга
Вениамина Безрукова.

Этюд Христа
 
Две ветви рук изломанно провисли,
две капли на щеках из-подо лба
великолепно-белого, без мысли.
У серого подножия столба
земля качалась, как на коромысле.
***
Этюд Иуды
 К тебе невозможно придраться,
но смотрит сквозь узкую щель
застенчивость христопродавца,
и ищет знакомую цель.
 
Осанка жречески- надмирная,
он  говорит про беды, про судьбу,
и мысли ядовитость ювелирная
сжимает сухо тонкую губу.
***
 
Этюд о познании
Я погружаю весело и зло,
как в закрома большого урожая,
двуликого познания весло,
в земную мудрость погружаю.
 
Сошлось к тому, что всё нацелено
сквозь неудачи и овации:
во мне проснулось сердце эллина
отождествлять и сомневаться.
***