Баллада о цветке

Юрий Асмолов
И в дни, когда кружилась вьюга злая,
И в дни жары, дышавшей за стеклом, –
Ни холода, ни засухи не зная,
Цветок благоуханьем полнил дом.

Пусть вновь зима. Но что ж её бояться?
Подкормлен сытно, окроплён водой,
И почему б теперь ни улыбаться,
Когда метель – за рамою двойной?

Он улыбался, пел своей подруге –
Красавице в горшочке на стене –
Об анархисте-ветре, ведьме-вьюге,
О близкой революции – весне!..

Но высадил окно шальной мальчишка –
Цветок от страха сник, и в полусне
Морозном он увидел: стала льдышкой
Красавица в горшочке на стене…

И мы с тобою славно расцветали,
И наша жизнь вдали от бед текла,
Покуда нас морозы не достали
Под хрупким покровительством стекла…

Уже дышу с морозною одышкой.
Но даже и в предсмертном полусне
Я не хочу тебя увидеть льдышкой,
Как тот цветок, в горшочке на стене…