Нищие

Петр Анатольевич Полетаев
                «Здесь лишь свободен только нищий,
                С его страданием души»

                Pion. О России*
               

Всегда свободен только нищий.
Ему дал Бог везде уют.
Он лишнего себе не ищет,
не ропщет, и его не бьют.

Ему не свойственны капризы.
Ему и корка хлеба всласть.
Его богатый не унизит.
Не оскорбит его и власть.

Блаженны нищие и духом**,
жалеть их нужно и терпеть.
Но там, где нищие, – разруха.
Где нищая страна – вертеп.


* См.: http://www.stihi.ru/2011/12/17/9855
** «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»
                (Евангелие от Матфея 5:3)

Примечание: Опубликовано в альманахе Поэт года 2012. Книга тридцать вторая. - М.: Литературный клуб, 2012.- С.282 и в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга вторая: избранные стихи-отклики. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014.- С. 49.