Варламу Шаламову

Венера Задунайская
Я глажу твою чёрно-белую щёку
На книжной обложке,
От ласки проснись! Затвердела ли в шоке
Душа иль не может

Смягчиться, пробиться
Сквозь жёсткость былого,
Сквозь плена границы,

Люби меня! Пусть запоздало, так ловят
Безумные птицу,

Что ввысь ускользает по времени ветке,
Маня, розовея-

То я - запоздалая весточка,
Добрая фея!
            27.11.07