Параллели веков

Владимир Петрович Трофимов
ПАРАЛЛЕЛИ ВЕКОВ

Когда, по сути, не было России –
Уже стояла Киевская Русь.
Пшеницу, рожь в полях косцы косили,
И не пугал с Московией союз.
Века пунктир границ переносили.
Теряешь там, где, кажется, нашёл.
В дубовый храм своей святой Софии
С народом мудрый князь молиться шёл.
Хозар, Осман, Орда, ведя набеги,
К Днепру  нахально шли со всех сторон.
Славян объединял расчёт – вовеки
Сажать достойнейших на княжий трон.
За землю древнюю отцов сражались
Холопы, конники и вещий князь.
…Прошли века эпох – бои остались.
И на Крещатике, забыв усталость,
Опять сражаются в боях за власть.