Беседка

Нина Плаксина
Обветшала, стареет беседка,
Рукотворная память кино:
Сувениры из кладки нередко
Отбивают... Что,  не  всё равно,
Где на память взять камешек малый?
Что ни шаг – то истории след:
Казантип – это путник усталый,
Прошагавший эпохам вослед.

Каменели холмы не от горя ль?
Солона не  от слёз ли вода?
Тучи стрел и на море, и с моря
Не одна выпускала орда.

Злые готы, свирепые гунны,
Печенеги сменяли хазар –
Замирал пышный остров с лагуной…
Наполнялся  рабами базар.
По физической силе – цена;
С полонянками ж вот как бывало:
Равный ей, коль красива она,
Брали вес драгоценным металлом…

А в глубинке – курганы, могилы…
Оседал на земле неприятель,
Но другой, напружинивший силы,
Появлялся  тут  за-во-е-ва-тель.

Киммерийцев ли, древних сармат
И аланов труды – труд Сизифов:
Налетал кочевой каганат,
Или мчалась орда древних скифов.

Мастерить зернотёрку, скребло
Недосуг… Нужны стрелы опять –
И кремнёвые сколы на дно
Осыпались в лазурную гладь.
Сколы, гальку, кремень и гранит
И сейчас размывает вода,
Но застывшую боль сохранит
Слюдяная слеза навсегда.

Кружева – аркатурные  линии
Поднялись из морской тишины,
И плывут, и летят чары синие,
И зовут в глубину старины…
Словно древний покой приютила
Рукотворная память кино.
А  беседка – в ней истины сила,
Чары символа, в город окно.

37 (1972г.) лет простояла беседка. Зафиксирован последний закат её жизни. Ночью, во время сильного шторма, она упала. 3 октября 2009.
В 2010 году построена беседка новая.

Фото: Марины Плотниковой.