Взгляд на себя

Анатолий Бердашкевич
                Анатолий Бердашкевич
Запредельную ставя себе высоту,
Сторонясь упокоя пленительной лени,
Не страшился тревог, не робел на посту,
Лишь пред славой страны преклоняя колени.

Уходили друзья, замирала любовь…
Становились яснее заботы земные.
Ни рожденье, ни смерть не испробовать вновь.
И надеждой восход дарит лики иные.

Бригантин силуэты лелеют мечты,
Но унылы без алого мачты нагие.
Память нежно хранит вне земной суеты
Лица нас разлюбивших, всегда дорогие.

Время учит иначе ценить красоту,
Примирив без труда  света проблеск и тени.
Ко всему на Земле проявляй доброту
И готовь свой уход без душевных смятений.

Москва, Ленинские горы, 1993 год