Деревянная судьба

Владимир Потаповский
                Славянин не любил суеты,
                Липы драл, плёл обувку из луба,
                Гнул ободья и ладил щиты,
                Всё из липы.  И только кресты
                На могилах он ладил из дуба.

                ................  Бронислав  Спринчан



Д Е Р Е В Я Н Н А Я       С У Д Ь Б А


                Э п и г р а ф:

                Деревянная судьба,
                Без единого гвоздя...
                Деревянная изба  –
                Юность-молодость моя...

                ...........  А. Розенбаум


Славянин  не  любил  суеты,
Липы  драл,  плёл  обувку  из  луба,
Туески  ладил  из  бересты
( Для  грибов-ягод)   без  маеты;
Но  вот  бочки  для  браги  –  из  дуба!


Для  славян,  древесина  есть  клад!
Клад  родимый,  исконно-посконный:
Без  неё  не  построишь  палат
( Это  знают  –  кто  стар  и  кто  млад),
И  –  на  досках  –  писали  иконы!


Балалайку,  кровать,  тарантас
Да  и  автодеталь  –  кузовщину,
Если  нету  металла,  подчас
( Даже  рубль  –  “деревянный”  у  нас!),
Мог  “сварганить”  российский  мужчина!


Я  на  липу-то  зла  не  держу:
Разве  дерево  в  том  виновато,
Что   (для  смеху  иль  для  куражу  –
Я  вам  точно  сейчас  не  скажу)
«Липой»  –  лАжу  назвали  когда-то?..


Только  мода  недавно  пошла  –
Женщин  “липовых”  гонят  –  потоком:
То  им  грудь  нарастят   (вишь,  малА!),
То  им  “девственность”  –  вмиг!   (во,  дела!)   –
“Возвратят”,  потакая  порокам!


Мне  досталась  –  с  “дубовой”  башкой,
С  грудью  “липовой”   (сто  тысяч  евро!)
И  с  “осиновой”  талией  –  ой!
Ну,  не  баба  –  сарай  дровяной!
( Пациент  для  патолога-невро!)



...