Русский человек

Игорь Бесподобный
Его всю жизнь обманывает власть,
И каждый паразит глумится, издевается,
А он все ищет справедливости для всех,
Не только для себя - для общества старается...

С пеленок он в достатке не живет,
Цена комфорта для него "кусается",
На всем он экономить обречен,
И уважать себя никак не получается.

В условиях нечеловечьих он
Рекорд терпения поставить умудряется,
Но, даже, в унижении сплошном,
Он гордость, все же, сохранить пытается...

Как верно, помнится, писал Виссарион,
"Неистовым" который прозывается,
Что "... жизнь, свою, он вовсе не живет, -
Всю жизнь он к жизни приуготовляется."

Обиду и тоску он глушит водкой,
И радость он не чаем запивает...
И век его, как правило, - короткий:
Он часто гибнет, реже - помирает.

Бывает, попадает он в "струю",
Бывает, ни за грош он пропадает...
При этом вслух хрипя: "А, мать твою..!",
В душе он Бога о спасеньи умоляет.

Клянет судьбу, на самом, на краю,
Коль пронесет, он тут же забывает...
И снова ставит на кон жизнь свою -
В "орлянку" он с судьбой играет.

А результат игры решает миг...
Увы, удача ему редко выпадает...
Он жизнь живет, как пишет черновик...
Жаль, набело перепрожить не успевает.

Известно всем, как страшен он в бою,
Но злобой душу не отягощает:
Не топчет он поверженных врагов,
И боль чужую сердцем принимает;

И пусть, он - самый человек простой,
Он о гармонии на всей Земле мечтает,
И искренне, масштабом не смутясь,
За Человечество и Мир переживает.

Пока во что-то верит, он - непобедим;
Беда, коль вера в светлое кончается...
Без веры жить ему никак нельзя -
Без веры он скоту уподобляется...

Но коль идеей одержим, готов и голову - на тын...
Жаль, жить по Библии - не очень получается:
Он в целом - не подлец, но, все же, - сукин сын,
И есть всегда, за что ему покаяться...

Оно и не мудрено: ведь не умеет жить:
"... всю жизнь он к жизни приуготовляется."

Но что ни говори, а что-то есть,
Что позволяет быть ему таким, как есть;
Наверно, что-нибудь не рядовое...
Есть что-то в нем особое такое...
Так, сразу, и не скажешь, наобум...

 - Конечно есть, есть свойство дорогое!
Залогу, чудному, название - простое,
Верней, не одному, а сразу - двум:
То - сердце, русское, живое,
И русский всеохватный ум!

                (Ноябрь 2000г.)