Утро в пойме Яузы

Юра Александров
УТРО В ПОЙМЕ ЯУЗЫ.

                «…Я молод был, безвестен, одинок
                В чужом мне мире, сложном и огромном,
                Всю жизнь я позабыть не мог
                Об этом вечере бездомном».
                (И.А.Бунин)

Кого-то раз я ждал на станции с утра.
Свиданье сорвалось, и, не поняв причины,
Подумал я, что настаёт пора
Отбросить путы бытовой рутины.

И с тощим рюкзаком пошёл я налегке
К заре, в страну берёз, в край вод и елей острых,
И скоро приближался к Яузе-реке,
Вокруг меня шумел листвой Лосиный Остров.

В прозрачной дымке голубой блестели дали,
Искрилась от росы сентябрьская трава.
Исчезли скоро все досады и печали,
От красоты болот кружилась голова.

Неверною тропой идя, я видел тыщи
В заре блестевших  чаек над собой.
Курились позади далёкие Мытищи
И полнились следы озёрною водой.

Залитым берегом я шёл на узкий мыс,
Где пойменный разлив едва объемлет око,
Где разрослись рогоз и стрелолист,
Откуда горизонт особенно далёко

Виднелся. А кругом желтели камыши,
И в утренней росе я весь промок насквозь,
И синей даль была, и ни одной души,
Лишь путь перебежал  огромный рыжий лось,

И скрылся от меня в береговом лесу.
Мне плеск его копыт был слышен далеко.
А я уже стоял на узеньком мысу,
И лёгкий утренний туман, как молоко

Всю пойму наполнял. Урёмные кусты
Краснели сквозь него, и розоватый лес,
И первых облаков пушистые хвосты
Тянулись и в воде и в мареве небес.

До горизонта стлалась гладь зеркальных вод
И долго я стоял, пленённый их разливом,
И много лет потом забыть не мог
Об утре голубом, бездомном и счастливом.

8 февраля  2008 года. Загорянка.