И девочка с пугливыми глазами

Мариян Шейхова
И девочка с пугливыми глазами
уже не ждет, как дрогнут небеса –
героев нет ни в сказочном Сезаме,
ни в Трое.

…Что ей – теперь – чужие голоса,
когда они и пепел не сдувают
с потухших слов,
и слух замкнулся вещий,
и брат вдали – над водами взывает,
там, где волна не стонет и не плещет.

Не тронь его кудрей – ты не одна сестра,
и лучший из друзей еще пребудет рядом.
И не свободна ложь, пусть с чистого листа,
и правда угнетёт своим свободным ядом.
...Нам юность одолеть – что не любить безмерно
ни солнце, ни звезду, ни отблески огня.
И кованая дверь бьет мерно, мерно, мерно…

Нет голоса, есть посох и ладья
и девочки с пугливыми глазами…