50 лет вместе. Фрагменты

Юрий Богод
 

(Чуть преждевременно, но кто знает,
что нас ждёт завтра)




Начало.

Песок, сосна, объятья в темноте…
И фильм…Мелькает что-то  на экране…
И свадьба, где и те, и где не те,
И от каморки ключ лежит в кармане…

Притирка, как для двух шершавых досок,
Успех во всём, покончено с нуждой…
Но поманил мигрантов длинный посох –
И попадаем в бесконечный строй…
                *  *  *               

 Перелёт.
 
 Крики, детский плач и сон вповалку,
 Вещи, беготня и яркий свет,
 Отзвуки случайной перепалки,
 Очередь посменно в туалет,

 Суп дневной за тесными столами,
 Самолет… Какое-то кино…
 Все, кто дорог – рядом, здесь же, с нами,
 Но слегка сознанье смещено…

 …И привал… И наших младших стимул…
 В краткий миг спрессованы года…
 Всё – во мне, и всё проходит мимо -
 Боль, надежда, радость, и беда...
                *  *  *
 
 Дети и внуки.
 
 Поселок на горе,
 Где близкие живут,
 Где в жизненной игре
 Не по мастям сдают,
 Где радости и боль
 Приходят не в черед,
 Обильно сыплют соль,
 И водят хоровод...
 И повседневный спор,
 И служба по ночам,
 И гордость, и укор,
 И уговор свечам...
 Звучат шаги судьбы -
 Её бы угадать...
 И отзвуки борьбы,
 В которой - устоять...
             *  *  *
 
 Над бассейном утренний туман,
 Выпала обильная роса,
 И передний занимает план
 Прожитого счастья полоса:

 Холодок ласкающей воды,
 Запах свежескошенной травы,
 Облаков истаявших следы
 В пропасти небесной синевы,

 Повзрослевших внуков говорок,
 Редкий, глуховатый стук мяча,
 И веселый плаванья урок,
 И пустые споры сгоряча…

 Вечерами маленький костер...
 На углях картошку приготовь -
 И беседы сладостный минор,
 И царит всеобщая любовь…
                *  *  *

 И…
 
 С высокой возраста горы
 Виднее стороны игры:

 Упорство, принципы, задачи,
 Надежды, замыслы, удачи,
 Конфликты, войны – и просвет,
 Заслуги, стиль, авторитет,
 Карьера, должности, зарплата,
 Скулёж ; обиды – брат на брата,
 Подставы, горя много дней,
 И споры – кто кого важней ;
 Благополучие, здоровье,
 Друзья, и сплетни, и злословье,
 Романы, выпивки, семья…
 …И это все –  и ты, и я…
                *  *  *

 Мы в жизни видели немало,
 И штили были, и шторма,
 Нас вместе и поврозь бросало
 От несозревшего ума -
 Теперь мы поняли друг друга,
 И нет метаний на пути...
 Так дай же Бог твоим супругам
 Подальше вместе добрести!