Про веру и доверие

Анька Беда
Про веру и доверие.( Комментарий к заметке "Про веру людям". Ибо опять актуально.)

Как я уже и говорила,понятия "верить" и "доверять" кардинально различны.
Был век Железный.Бронзовый,Серебряный.Золотой.Наш же можно смело окрестить веком Фомы.Ну или Троцкого.Единственным экземпляром,в кого можно верить не рискуя репутацией и не боясь прослыть наивным глупцом или остолопом-идеалистом является Господь Бог.Остальные же аспекты веры во что -либо ,кого -либо(особенно в представителей рода людского) и кому-либо прямой показатель недалекости ума,отсутствия логики,лицимерия,а также огомнейшее поле деятельности для обмана и самообмана.

Совсем по другому обстоят дела с доверием.Доверие-это тот маленький осколок искренности и чистоты ,что запрятан,как прячут за семью замками сокровенную святыню-подальше от любопытных навязчивых взоров-как бы не сглазили да не утащили на поживу,в самых глубиннных недрах человеческой души.И дар разглядеть его внутри себя ,этот запаяный светом кусочек хрусталя,открывается людям отнюдь не сразу.Не одну милю надо для этого проити скитаясь по кругам ада ,с головой утопая в в ледяных,мертвенно застывших в звенящей тишине водах Коцита ,обжигая морозным воздухом на вдохе бьющиеся легкие,пытаясь смыть с лица налипшие комья застывшей тины,заливая горячим потом выжженные метелями глаза.Так то.Потому что доверие-очень хрупкая,последняя из оставшихся в внынешнем мире пороков и грязи добродетелей.

Кстати,не смотря на общепринятое суждение,что ,дескать,доверие как раз и вытекает из веры,являясь ее следующей ступеней,это абсолютно не так.Запомните,доверие уже по сути своего существования у человека подразумевает отсутствия у него же веры.Доверие-это знание возможности быть в очередной раз преданным и проданым помноженное на абсолютное к этому равнодушие в силу незначительности данных фактов по сравнением с ощущением кардинальной ,жизненной необходимости вам другого человека..Эта передача ключа от собственного "я" в чужие руки.Это самая высшая форма близостии.

Верит ли дрессировщик,засовывая в клыкастую пасть льва буйную голову,косматому хищнику?Или протягивая руку с куском сырого мяса в клетку к голодному волку,в раздумьях-а не станет ли он сам продолжением кровавого пира,верит зверю?Нет конечно!Правда в том ,что он ему Д О В Е Р Я Е Т.