Вот такой он - Новый год

Галина Листопад
Новый год я жду сегодня,
В этот вечер новогодний,
А его всё нет и нет –
Стынет праздничный обед,
Ну, а он всё не идёт –
Долгожданный Новый год.

Я разбила две игрушки,
Расстреляла все хлопушки,
С папой убрала осколки,
Наплясалась возле ёлки,
А сама ждала: вот-вот
Постучится Новый год…

Не торопится он что-то.
У меня уже зевота,
Я устала танцевать
И давно легла бы спать,
Но уснуть мне не даёт
Непришедший Новый год.

Говорили, что в двенадцать
К нам он должен постучаться.
Разложив салат в тарелки,
Мама, поглядев на стрелки,
Объявила: «Всё – идет,
Наступает Новый год!»

Вот часы двенадцать бьют,
Папа дал такой салют!
Не каким-то там французским,
Выстрелил шампанским русским,
И сказал, что в самый раз
Этот тост поднять за нас,
За великий наш народ,
За пришедший Новый год!

Как пришёл? Когда успел?
Незаметно так сумел.
Как его я проглядела,
Ведь во все глаза смотрела?
Если он уже у нас,
Где он прячется сейчас?

Стала я его искать,
Заглянула под кровать,
И в шкафу смотрела тоже:
Вдруг сидит среди одёжек?
И на кухне на всех полках,
И в кладовке, и под ёлкой…
Но нигде его не видно…

И мне стало так обидно:
Обманули – не пришёл,
Знать, дорогу не нашёл.
Я сижу и горько плачу.
–  Объясни, что это значит? –
Папа с мамой подскочили, -
Уж, не заболела ты ли?

Я с упрёком:
– Обманули!
Разыграли и надули.
Вас, наверно, смех берёт,
Что ждала я Новый год.
Улыбнулась мама: - Что ты!
Не было такой охоты
Нам тебя дурачить, дочь.
На дворе такая ночь!
Нужно петь и веселиться,
А сердиться не годится, -
Испугаешь Новый год,
Он возьмёт да и уйдёт.

Я на это ей сказала:
– Почему ж я не видала,
Как в квартиру он вошёл?
Объясни мне.
– Хорошо.
Потому что Новый год
Невидимкою живёт.
Он почти как домовёнок –
Маленький такой ребёнок,
И различие – пустяк:
Новый год живёт в гостях.
Погостит один лишь год,
Соберётся – и уйдёт.
Не скучал, чтоб домовой,
Следом год придёт другой…

Так что зря ты губы дуешь,
Не поёшь и не танцуешь.
Год пришёл, и, значит – надо
Веселиться до упаду.
Я открою по секрету:
Принесёт тебе год этот,
Хоть с деньгами туговато,
В мае маленького брата.
Ну, пойдём-ка в хоровод,
Попоём про Новый год.

Петь у ёлки я не стала,
Притворилась, что устала,
Что хочу смертельно спать,
Улеглась в свою кровать.
Только спать мне расхотелось.
Так и этак я вертелась,
Дождалась: затих весь дом,
Все уснули крепким сном.

Время действовать настало,
Потихонечку я встала,
Не скрываю – страшно было,
Но я двери отворила,
Году Новому сказала:
-Я тебя не приглашала.
Уходи скорей отсюда,
С годом старым жить я буду.
Он хорошим годом был,
Мне подарки он дарил:

Кукол импортных и шубку,
Платья, туфельки и юбку.
А ты, видно, скуповатый –
Только маленького брата…
И того мне ждать до мая.

Ты спросил,  а я желаю,
Чтобы мне дарили брата?
Тут одной-то тесновато
В нашей детской иногда,
Ещё братца мне сюда….
Так что уходи быстрей,
Я озябла у дверей….

Но упрямый год попался –
Я гнала, а он остался…