Крик подорожника

Валерий Кузьмин 2
Мне без людей нельзя,
я - подорожник!
Ведь испокон веков
и конный, и острожник
разносят семена мои
по всей планете...
И воля будь моя
призвал бы ветер!
Разнес себя
по городам и весям,
и заглянул
в лачуги и трактир,
и даже там,
где зыбок, хрупок мир,
я б воину, поклон отвесив,
все раны заживил
и мальчика бы спас...
О, если б
я волен был!
Мне без людей нельзя,
я - подорожник...
Зачем втоптали в грязь?
О, сыны божьи!
Заляпали в асфальт,
в бетон навеки...
Молился б я за вас,
о, человеки!..