Иван Купала

Светлана Ермилина
Вечер в лесу.
Дымкой туманной
Снова покрыта земля.
Летняя ночь. В праздник Купала
Полон лес волшебства.
Пленительным цветом мерцают тропинки,
Земля на них влаги полна.
И каждый твой шаг в эту глубинку
Всё манит и манит туда.
Дивные ели, высокие сосны
Всё окружают вокруг.
Филина старого голос тревожный
Хватает за сердце твой дух.
В поисках счастья ходишь по лесу
И ищешь тот самый цветок.
Смотришь с надеждой на каждую травку,
Как к замку подбираешь код.
Около леса спокойно и тихо
Озеро дремлет в красе.
На кАмнях сидят,
Распустив свои косы
Русалки. Поют о Луне
Они голосом сладким,
Лицо их гладко, милО,
И локоны рыжи на плечи ложатся.
Вымыслом быть всё могло.
Издревле знают все они тайны,
Всю правду или всю ложь.
Хранители сказок поведать готовы
Такому, как ты, вновь:
«Послушай нас, путник,
Мы обещаем всю правду тебе рассказать,
Коли ты знаешь, одна эта — тайна,
Что придётся в секрете держать.
Здесь мы живём многие годы,
Много, кто здесь пропадал:
Тот, кто гулял по этой природе,
Тот, кто удачу искал.
Папоротник — это загадка,
Он в омуте спрятан ночном.
Даже взглянуть на него украдкой
Считается волшебством.
У омута этого изумрудным сияньем
Горит дом лесника.
Он охраняет цветок незабвенный,
Что цветёт, как ночная звезда.
Его листья ни мёртвы, ни живы,
И цвет поражает глаз, лепестки его так красивы,
Как пара божественных фраз.
Его запах, как сотни оттенков
Запаха свежей листвы,
И облик цветка так прелестен,
Поди же его, отыщи!

2011