Гроза

Светлана Ермилина
Ты видел эту грозу,
Печальнее всех на свете,
Когда деревья в саду
Мечтали о жарком лете?
Она оказалась внезапно
Из лесного тихого шороха,
Из движенья, из стука колёс,
Из ветра весеннего шёпота...
Помнишь первые капли дождя
С ясного неба без облачка
И солнце в цвет янтаря
Перед ливнем нежданным нисколечко?
Тогда гром раздался вдали,
Знамение ливня и молнии,
И во благо просящей земли
Водою овраги наполнили.
В городе гасли огни,
В крыши целились молнии,
Деревья до жилки мокры,
Дождь хлещет по улицам волнами!
Страшно в деревне сидеть
В доме один без взрослого,
А грому в такт звуку греметь,
Звуку церковного колокла!
Ты видел эту грозу,
Печальнее всех на свете,
Когда природа была
Один на один со смертью?
 
2011