Я ехал к другу

Александр Грустилов
              Джамалу и Елене Гулиевым, посмертно


Мы не доживём до конца света,
не спасёт и долгожданная любовь, --
в полный рост шагает по планете
всё, что проливает людям кровь.

То, что именуется вендеттой,
не даёт покоя вновь и вновь, --
словно бы из Ветхого завета...
и какая после этого любовь?

Если вдуматься, вопрос такой опасен...
кровь за кровь... и так войной оброс,
потерял я друга! на Кавказе, --
потому и мучает вопрос.

Не любил он запирать квартиру,
да и зла не делал никому.
Ну, да, видимо, и это мало миру,
жизнь укоротившему ему.

Просто так вошли... и застрелили...
и не просто застрелили, двадцать пуль --
"просто так" оставил чёрный киллер,
в гильзах сосчитал потом патруль.

Кровной мести на Кавказе переели,
и на тех на всех хватило пуль, --
не прошло, как говорится, и недели
подстрелил тех киллеров патруль.

Вот такая хроника осталась,
как из репортажа на ти-ви,
здесь не просто ненависть и жалость...

Пол-квартиры залито в крови, --
здесь мои друзья навек почили.
И теперь на всех одна беда, --
ведь теперь лежат в одной могиле
мусульманин с христианкой навсегда.

Муфтием нарушены запреты,
муфтий -- он ведь тоже человек, --
вопреки уставам и вендеттам,
неразлучны в браке.. и вовек.

Сироты от этого дикарства:
Даниил и Дарья... жаль, что тут
я не знаю, как зовут их по-балкарски,
но, наверно, как-то же зовут.

Знаю только то, что здесь и надо!
подчеркнуть... и пусть! умрёт ярлык:
тот, кто назовёт их "чернозадым", --
у того отвалится язык!

В Интернете что только не пишут,
и, порою, забирает страх,
"всемипоедаемая" пища
до отрыжки бродит в головах.

И, когда б не знал я человека,
может не обидно б было мне?..
Знаю точно, что моральные калеки,
навсегда опаснее вдвойне.

Ты меня два раза спас. От рабства,
чуть не угодил я -- первый раз,
и второй... -- ты знал моё упрямство,
и теперь где я? где ты? сейчас.

И остался жив я, что судьбою
и друзьями... только и всего,
здесь храним, -- вовек того не скрою,
и что Нальчик взят... на КТО.

И вопрос... за что ж такая участь
постигает замечательных людей?
И ответ... за то, что всю дремучесть
превзошли здесь жизнию своей...