Балаклава

Адольф Зиганиди
Городок провинциальный,
сонный и пустой,
славен бухтою зеркальной
с древности седой,
делят бухта и дорога
город пополам,
на холмах его пологих
дань видна векам:
стен и башен нынче вид
не внушает страха,
рядом на столбах гудит
кабель телеграфа.
И костры уж не горят -
мирно на высотах,
и вопрос по флоту снят -
нет здесь больше флота.
С моря в ЧЕмбало * проход
затерялся в скалах,
виртуальный галиот
замер у причала.
Вымер листригонов род -
времена иные,
и к зеркальной толще вод
я склоняю выю: *
в отражении веков
вижу сети, спины -
всю ватагу рыбаков
Юры Паратино.
Сеть в баркас погруженА,
светит факел в створе
и герои Куприна
выплывают в море...

Прочь гоню я сюр, гипноз,
прочь гоню виденье -
с катера бросают трос,
начато сближенье.
Штурман строго, без затей
правит руль к причалу,
жажду утолить гостей
видеть Балаклаву. 
                * Выя (старорусс.) - шея
                * Чембало - одно из названий Балаклавы в древности