Никогда не хожу в одиночку в музей

Илья Филатов 3
Никогда не хожу в одиночку в музей -
Слишком горько бывает бродить там часами -
Чем прекрасней картина, тем сердцу больней,
Что герой её -  там, у себя, а не с нами.

Будь то воин, крестьянин, артист или дож,
Не пожмёшь ему руку сквозь плоскость портрета,
Через рамку навстречу ему не шагнёшь,
Можешь "Здравствуй!"  сказать – не поймут, не ответят.

Но когда прихожу я сюда не один,
А в хорошей компании – всё по–другому –
Я могу отвернуться слегка от картин,
Отойдя потихоньку к дверному проёму.

Чтоб смотреть не на сцены из прошлых веков
Или солнечный берег с валами морскими,
Не на стройных красавиц и грозных богов,
А на лица друзей, что любуются ими.