Народ и я

Всегда Свами
                Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие
                пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство законной
                гордости… Они постоянно навыкате, но никакого напряжения
                в них. Полное отсутствие всякого смысла - но зато
                какая мощь! (Какая духовная мощь!)… Что бы ни случилось
                с  моей страной. В дни сомнений, во дни тягостных раздумий,
                в годину любых испытаний и бедствий -
                эти глаза не сморгнут. Им все божья роса...

                В.Ерофеев


Я плоть от плоти – от тебя, народ!
(Хоть и, наверное, от самой крайней плоти).
Всё жду, когда же мой придёт черёд,
И вспомнишь ты, вдруг, обо мне, об идиоте!

В глаза твои с надеждою гляжу,
А в них галактики клубятся звёздным роем!..
И сам себе со скорбию твержу:
«Мне никогда, увы, не стать твоим героем!»