Село Зубовское...

Александр Бурлаков 2
Здесь жизнь кипела –
                круто, страстно, зло…
Земля пахалась, засевалось поле.
…В трудах великих – воле ли, неволе –
Чуть свет вставало на ноги село………

Теперь сюда, пожалуй, лишь –  рекой…
Но –
         хоть волной, хоть памятью прибило –
Ты поклонись неведомым могилам
И души их молитвой упокой.

Сойди на берег – подними глаза,
Взойди на невеликий тот пригорок,
Не пожалей ни туфель, ни опорок
И… время,
                время  помани назад.

…Вспять –
             древним трактом побредут года
От самой Волги – вверх и вверх –
                до Юги…
Ушкуйников ли,  Новограда струги –
Им встреч... чтобы
                огню с мечом предать.

Дружины княжьи – супротиву «тьмы»...
И, против рати – черемис «тумены»,
А кости – равно –
                и белы, и тленны…
……….зеленоглазы и скуласты – мы.

Здесь – поздней ночью – не гаси костра!
Плеснётся щука, филин ухнет глухо…
…пронзит насквозь – от уха и до уха –
Животный, древний,
                первобытный страх.

Тут жили люди…
                да ушли – в века!
И – в прах – усохло родовое древо.
Река времён вытряхивает невод -
Последних, здесь живущих – в облака…

Стан  Богородский – Зубовский.  Погост…
Храм – к небесам, в зенит!
                …во славу Божью.
Сюда идут и… до сих пор к подножью
Кладут земли –
                с родной могилы – горсть.

Не пала церковь, но... молчит. Молчит!,
Как канонарх - немой......
Обезъязычен
Весь этот край и... только ворон кычет
Да бьют в ручье прозрачные ключи.

Рвут годы – камни, души… 
                Наугад.
И отворяют память, вены будто…
И – из под ног – к реке уходят круто,
Вскрывая «домовины» …….   берега.