Цыгане

Кузьма Гуляйпольский
Душу вынула мне наизнанку.
Словно песня, страдает душа.
Ты во сне мне приходишь, цыганка -
режешь грёзы мои без ножа.

Стали сниться всё чаще цыгане,
что седее погасших костров.
Из каких же миров, планетяне,
вы являетесь мне среди снов?

Уж я сам бы подался за вами,
променял бы свой дом на коня.
Колдовать научился б словами.
Не сидел бы я дома и дня.

Я б, как вы, ворожил спозаранку.
И в карманах - что ветер в ночи...
Ой, цыганка! Моя ты, цыганка!
Помолчи. Хоть чуток, помолчи.

Угадай, из какого я рода...
И зачем тебя слушаю так?
Нагадай мне, цыганка, Свободу.
Пусть на сердце останется знак.