Сон о домах

Вера Линькова 2
Дома
На тонких стебельках
Взросли над талыми снегами.
Их можно подержать в руках,
Их можно поменять местами.
Их можно взять и отнести
Совсем в иное измеренье,
Где все дома - это растенья,
Которым надо прорасти.

Ты говорил:
"Такая доля.
 Нам вместе некуда войти", -
Смотри,
Без пола и без кровли
Дома сумели прорасти!
Давай попробуем подняться
Над тем, кто я,
Кто ты такой.
Смотри,
Дверей и окон братства
Уже с твоей рукой роднятся,
С моей венчаются рукой.

И у домов качнулись нити
Зеленых, тонких стебельков.
   - Войдите!
Что же вы стоите?-
Дома, как музыка, в зените
Звенели связкою подков.

Земля парила,
Дух волшебный
Трава творила в горках щебня,
Да бил ключом в земле прокол.
И дом один,
Совсем как мышка,
Вдруг крышу приоткрыл,
Как крышку.
И выдохнул душистый дым:
   - Не стоит величин бояться!
Не существует величин!
Пусть ваши души породнятся
Во мне! -

А мы стоим, молчим.
И ты воскликнул вдруг:
  - Не верю!
Дома на нитях не растут!
Не по плечу нам эти двери:
Проем и рост не совпадут!

Я, слыша это, побледнела:
   - Ты что, ты что, ты что наделал?-

В нас стая окон поглядела,
Волнистые задвинув шторы,
Чуть слышно звякнули затворы.
Всё разом рухнуло, взлетело,
Делясь на парные узоры.

А стебли снегом обметало.
Через леса и ветровалы
Куда-то порознь мы шли.
Мы позаботились о теле
И не вошли в воздушный терем.
А терем ветры унесли.

Ты все еще кричал:
   - Не верю! -
Домам, летящим от Земли.