Воины-ефремовцы

Иванов Виктор
                Памяти командарма Ефремова М.Г.
                и солдат 33-й Армии


Кровавый лёд уносит угрюмая Угра.
Шпырёвский лес пронзило надрывное:"Ура-а!"
Враг в обороне дрогнул и даже отступил.
В Родню деревню входят ефремовцы без сил.

Измученные люди, голодные, без сна...
Под валенками хлюпает тяжёлая весна.
И снова под обстрелом, по линии огня
Уходит тридцать третья... Прощай, прости Родня.

Из Ставки, просто чудом, был прислан самолёт.
Он на Большую землю знамёна унесёт.
И командарм Ефремов - отец, товарищ, брат
Не потеряет чести в глазах своих солдат.

Молчит комфронта Жуков. Боеприпасов нет...
Разбомблены обозы. Громит враг лазарет.
Шпионы "Бранденбурга" рядятся в партизан.
И рация умолкла. И всё тесней капкан.

В двух километрах наши... Идут, гремят бои.
В кармане гимнастёрки патрончик на двоих.
Всё чаще в рукопашный срываются бойцы.
Но раненого "батю" не в тягость им нести.

Спасибо вам, солдаты, - и павшим, и живым,
Что не смогли фашисты взять рубежей Москвы.
За Верею и Боровск спасибо, братья, вам.
И выбор Ваш оправдан, товарищ командарм.

Не изменив Отечеству, свой выполнили долг.
В небесном русском  воинстве на марше с вами Бог.
Шагает тридцать третья... И слава ей, и честь!
Над Вязьмой, над Тарусою летит благая весть.

                19 декабря 2011 г. в день Святителя Николая
                и освобождения Тарусы от немецко-фашистских захватчиков.


Фото командарма Ефремова М.Г. взято из интернета.