Ответы

Татьяна Орбатова
Коленями на горохе. Будешь хорош, или…
Ремнем по несогласию. Будешь согласен, или…
В угол вместо подарков. Будешь учиться, или…

Или – становится судьбой, когда готов.



***
Снова утренний глиф. Приоткрыла тетрадь. Снова хлипкое чувство…
Сыграли тетрадные клетки – в песок утонувших глазниц, в переносицу веры.
Где-то лазерный спич переменчивых линий мерцает зеркальной игрой.
Не ищите ответа во мне, отлетевшие с призрачных губ отражения слов.
Не толкайте меня к альпинистам войны, перепевки-зарницы.
Не делить мне порядки и годы ни с вами, ни с ветром.
Неделима потеря…

***
Вырезает птенцов из коряги матрёшник,
вынимает младенцев из мусорных баков не-ангел,
выбивает из жизни очко понимающий жертву,
выжигает на дереве знак неутомное солнце –
деревянная кожа в огне….
Плачет жертвенной кровью последняя нерпа –
во имя…


***
Мы открыли стены ключами от равнодушия.
Скрипучие петли, инертность несущих панелей,
бетонная дрожь.
Сколько отмычек мы носим в душе от рожденья?
Мы забили гвозди в книжные полки тайны.
Стихи и поэмы Вселенной, романы и пьесы Миров –
вперемешку с крысиной отравой.
Сколько крыс человеческой мудрости было убито?
Мы – проточные слезы планеты и долгие проводы снов.
Зачем нам ответы…


На фото "Ответ" Рене Магритт