Воспоминания в Петербурге

Валерий Полетаев
В тяжёлом, липком сне брожу по Петербургу,
И слушаю невидимый, кандальный звон…
Нет, всё пристойно в зоне видимого круга:
Не вижу пыток и калек, но слышу стон.

Откуда он? Из брошенных домов, подвалов,
Из коммунальных, неприветливых трущоб,
Где жирных крыс, как и худых людей, навалом,
И где любить, и жить пытаются ещё.

Откуда он? Из каменных дворов-колодцев,
Где небо видно на последнем этаже,
Где так легко сегодня на смерть уколоться
Иль жертвой ограбления попасть в сюжет.

Откуда он? Из тесноты квартир и комнат,
Где в нищей давке поколения живут -
Слепые жертвы беспощадного Закона,
Швырнувшего с плеча копеечный уют.

Ни революция, ни войны, ни блокада,
Ни флуд реформ, блеск лжи, ни инноваций зуд
Синдром последствий крепостнического яда
И царство мёртвых душ не отдали под суд.

Не осудили пытки, лагеря и вышки
Под знаменем как бы свободного труда -
И вновь под старым красным флагом к людям вышли,
Вести обманутые толпы в никуда!..

Не большевистской плетью - в тысячу раз большей:
Центурионов миллионы под ружьём!
Охрана больше, толще – связь с народом тоньше…
Народ раздавлен, но ещё не побеждён!

Нет-нет, не побеждён, пока дыханье книги
Питает лучше, чем навязанный фастфуд -
И никакие подковёрные интриги
Не превратят Россию нашу в Голливуд!..

Не побеждён пока мы помним «декабристов»
И сердцем ждём «минуты вольности святой»!..
И если не шампанского – хотя б игристого
Мы выпьем, чтобы не была Русь под пятой!

Не побеждён «пока сердца для чести живы»
И муромцам не отключили интернет!
И пусть выкручивают руки, тянут жилы –
Я жизни крепостной кричу стихами «нет»!

И скоро рухнет безвременья самовластье -
Шпионско-большевистской власти монолит…
А я люблю гранит, но не стекло и пластик -
Прости, мой Петербург, за искажённый  вид!..

… И вот брожу по Петербургу вольнодумья
И тихий звон кандальный душу бередит,
И зябко на душе от вялых фраз надутых,
И манит знать скорей: что ждёт нас впереди?..