Называл Жонкилью - песня

Любомирская Лидия
НАЗЫВАЛ ЖОНКИЛЬЮ

Называл Жонкилью и в слова играл.
Золотые пряди на плечах трепал.
Притворялся ветром, чтоб костёр раздуть.
Вечером закатным оставляла грусть.

Шли гулять по лугу вечною весной.
Жёлтые цветочки в стороне родной -
Распускали венчики, глядя в водоём.
Вечно бы нам, девочки, с милым быть вдвоём.

Вместе, взявшись за руки, по лугам идти -
Будто нескончаемы у любви пути.
Небо голубое. Колокольни шпиль.
Расцветала в мае Жёлтая Жонкиль...

Золотые волосы гладил и ласкал.
Называл Жонкилью... Руки целовал.
Отзвенело лето. Высохли цветы.
Под ноги упали бурые листы.

Травушка-муравушка серебром звенит.
Миновало солнышко на небе зенит.
Улетели пташечки. Соловей замолк.
Но не забывается той любви восторг -

То, что звал Жонкилью и любил меня,
И цвели нарциссы, красотой маня...


*Эти стихи, исполненные песней Светланой Страусовой,
можно прослушать на сайте Изба-Читальня, или здесь:
https://clck.ru/QttyQ