Просто Она. Просто Он

Валентина Юрьева-50
                "Влюблённость указывает человеку, каким он должен быть"
                Пушкин А.С.

ОНА пришла, словно из другого мира - молчалива, сдержанна, подчёркнуто вежлива. ОНА никогда не смеялась на привычные для этой среды шутки, просто спокойно уходила на своё рабочее место.

ОН был её ровесником, трудяга-работяга, груб и язвителен в своих высказываниях. И вдруг ОН увидел ЕЁ...
ОН стал проявлять к НЕЙ интерес, заводил разговоры о том, что если ешь всё время один и тот же борщ, то он приедается, надоедает, хочется попробовать что-нибудь новое.

ОНА отвечала, что брезглива и недоверчива к незнакомой пище и что ОНА любит только то, что очень давно и очень хорошо знает.

Однажды мимоходом ОНА услышала ЕГО грубую шутку в адрес стоявшей рядом работницы. Работница засмеялась.
Но ОНА тет-а-тет в резкой форме высказала ЕМУ, что презирает мужчин, которые говорят гадости в адрес женщин.

ОН понял, что теперь ОНА никогда даже не посмотрит в ЕГО сторону.
Какое-то время ОН делал вид, что не замечает ЕЁ.

А ОНА уже привыкала к новой работе, к людям. И уже всё чаще можно было слышать, как она шутит, как смеётся.
Особенно ЕЙ к лицу была улыбка...

Не надеясь ни на что, ОН стал стараться привлечь к себе ЕЁ внимание, когда ОНА проходила мимо. Здороваясь, ОН по-клоунски снимал с головы воображаемую шляпу и раскланивался.
В другой раз ОН вытягивался по струнке , как военный, и отдавал ей честь.
И, если ОНА  вдруг в ответ улыбнётся и кивнёт головой, ОН радовался , как подросток.
В присутствии других людей ОН обязательно придумывал повод обратиться к НЕЙ по имени и отчеству и на "Вы"...

Сначала она мысленно называла ЕГО "клоуном", потом - "клоуном, который хочет, чтобы ОНА ЕМУ улыбнулась".

Но однажды ОН подошёл к НЕЙ грустный и сказал, что болен.
Она спокойно посоветовала ЕМУ  идти к врачу и лечиться...

А через два дня ОНА узнала, что ОН умер.

И теперь, иногда, вспоминая ЕГО, ОНА мысленно называет ЕГО так:
"ТОТ, который  радовался ЕЁ улыбке..."