Анатомическая философия

Сергей Гамаюнов Черкесский
"В каземате травы, — деликатном
узилище —
в заточении вовсе не жук и пчела,
а какой-нибудь лабух с бетховенской
силищей,
а какой-нибудь гений с дефектом чела..."
/Апрель/. Юрий Арабов.


В казематах ума – я сиделец пожизненный.
На замках аксиом многолетняя ржавь.
Я навязчивый мат заменю эвфемизмами,
Не ища переправ, жизнь форсирую вплавь.

В казематах души – семь кругов уже пройдено,
И пора надевать мне два белых крыла,
Чтобы всё же найти эту нашу прародину,
Что в безмерной вселенной бесспорно была…

В казематах любви – мы Сальери и Моцарты –
Дирижёр и скрипач, всё в едином лице…
Здесь окошки светлы, а решётки узорчаты,
И два солнца сплелись в обручальном кольце.

Казематы телес – ненадёжно узилище:
Для ума, для души, для любви так мало…
Но таится порой в нём огромная силища,
Что по жизни влечёт всем теченьям назло.